Тяжелая работа наших уборщиков

Четыре миллиона человек в настоящее время работает в Европейской индустрии чистоты, но они работают в сложных условиях: количество больничных и связанных с работой травм остается на высоком уровне. Производитель средств гигиены Tork из группы компаний SCA обнародовал результаты исследования наблюдательского характера в сфере трудовой жизни уборщиков в Германии, Франции, Нидерландах и Швеции.

Тяжелая работа уборщиков

Уборка является процветающим сектором промышленности в Европе. Количество клининговых компаний на континенте в наши дни в пять раз выше, чем 20 лет назад, а число работников увеличивалось на пять процентов каждый год в течение последнего десятилетия, пока не достигло сегодняшней суммы, составившей около четырех миллионов человек.

Уборщики вносят вклад не только в физическое благополучие Европы, они также инвестируют 60 млрд. евро в годовой оборот мировой экономики.

Однако! около 75 % от общего объема расходов клининговой компании составляют расходы на оплату труда, а это значит, что благосостояние сотрудников является жизненно важным вопросом для отрасли. А уборка представляет собой весьма жесткую отрасль трудовой деятельности.

Уборка высоко расположенных конструкций, использование химических веществ, необходимость управлять спецтехникой и необходимость переносить тяжелые грузы неудобной формы, — все это делает условия работы уборщика опасными. По оценкам, 100 000 европейских уборщиков каждый день остается дома по причине болезни или травмы.

В связи с отсутствием официальных европейских статистических данных трудно сделать выводы о точном уровне проблем со здоровьем, связанных с работой, а также больничных отпусков в сегодняшней европейской индустрии чистоты. Однако некоторые страны имеют свои собственные опубликованные статистические данные, и мы знаем, что уборщики в Германии, в среднем, берут 24-27 платных больничных дней в год, что примерно на 50 %  больше, чем у среднего немецкого работника. Эта цифра также в пять раз выше, чем в профессиональных видах деятельности, таких как право, наука и техники.

В Швеции у уборщиков тоже самый высокий уровень долгосрочных больничных отпусков, чем у представителей любой другой отрасли. Средний шведский уборщик берет 13 оплачиваемых дней отпуска по болезни каждый год, в то время как шведские уборщицы берут вдвое больше дней отпуска по болезни, чем средняя женщина, работающая в этой стране.

Среди основных причин повышенного уровня таких «прогулов» – физические проблемы, в особенности, расстройства опорно-двигательного аппарата: спины, шеи, коленей и запястий.

Как обычный производитель средств гигиены Tork из SCA, не может сделать многого для изменения положения уборщиков, поскольку необходимо учитывать использование химикатов, эксплуатацию машин и уборку на высоко расположенных конструкциях. Но учитывает трудности, с которыми сталкивается уборщик, который переносит тяжелые грузы своими силами, тем более, по результатам исследований, через руки европейских уборщиков проходит более миллиона грузов каждую неделю.

Компания Tork недавно провела наблюдение за трудовой деятельностью уборщиков. Для этого исследователи посетили 20 компаний, работающих в четырех секторах — промышленность, гостиничный бизнес, здравоохранение и коммерческий сектор. Исследование проводилось в Германии, Франции, Нидерландах и Швеции и состояло из двухчасового наблюдения за каждым уборщиком с последующим одночасовым интервью с сотрудниками.

Было определено пять областей, в которых транспортирование коробок с изделиями сопряжено с наибольшими неудобствами для уборщиков.

Переноска

Большинство уборщиков полагает, что, перевозка упаковок занимает лишь незначительную часть их времени, но наблюдения выявили обратное. Исследование показало, что значительная часть работы уборщика заключается именно в переноске упаковок туалетной бумаги, бумажных полотенец и других товаров — иногда на большие расстояния, вверх и вниз по лестнице и через несколько дверей.

Большинство объектов содержалось в нескольких помещениях для хранения, поэтому, уборщики должны были поднимать и переносить мешки по нескольку раз. Для многих, по результатам наблюдения, переноска больших грузов сопровождалась принятием неудобного положения. Так как рабочие затруднялись перевозить более одного пакета одновременно, они также были вынуждены совершать по нескольку переходов из одной комнаты хранения к следующей. Это и утомительно для уборщика, и неэффективно для организации.

Распаковка

Коробки с продуктами часто заклеиваются, из-за чего персоналу приходится использовать специальный инструмент –  как правило, нож – чтобы открыть их. Сами уборщики не считали это проблемой, хотя отмечали, что перфорация на коробках могла бы облегчить задачу открыть эту пластиковую упаковку.

Хранение

В большинстве организаций пространство в комнатах для хранения весьма ограничено, в них трудно разгружать продукцию из коробок. Во многих случаях оказалось, что места для хранения коробок с продуктами между горизонтальными стеллажами не достаточно. По этой причине уборщики должны были освобождать ящики и оставлять рулоны полотенец для рук и другие продукты отдельно на полках.

Кроме того, чем больше ручной работы использовалось, тем выше была опасность подвергнуть продукцию воздействию грязи, загрязнителям, содержащимся в воздухе.

Разгрузка

Как только коробки освобождались, уборщикам приходилось складывать их, чтобы оставить свободное место для хранения и удобно транспортировать их. Большую часть коробок не удавалось развернуть простым и удобным способом.

Утилизация

Пластиковые упаковки должны либо утилизироваться с обычным мусором или идти на переработку, как пластик. Пластиковая упаковка занимает минимум пространства и проста в обращении, но утилизация коробок вызывала проблемы, так как уборщики должны были перенести пустые коробки в зону переработки. На крупных объектах расстояния часто оказывались весьма внушительными.

Исследование показало, что плоские, развернутые коробки было трудно нести, держать, даже несмотря на то, что они были пусты. Большинство уборщиков были не способны перенести более двух коробок одновременно, из-за чего им приходилось по многу раз ходить туда-сюда к зоне переработки.

Это исследование помогло известить производителей о ситуации, в которой находятся уборщики, а производители, как основные инвесторы в экономику, несут ответственность за то, чтобы сделать все возможное для улучшения условий труда. Выводы, сделанные на основании результатов исследования, были переданы промышленным дизайнерам Tork, которые разработали более удобные модели упаковки – Упаковку Легкой Обработки Tork — которые созданы для обеспечения улучшенной эргономикой и эффективностью.

Производители Tork понимают, что разработка такой продукции не является окончательным решением существующих проблем, с которыми сталкивается отрасль уборки. Тем не менее, представители Tork считают, что это уже является важным первым шагом, способным вдохновить другие компании на внесение своего вклада.

Если все в индустрии чистоты, среди которых дистрибьюторы, производители и клининговые компании, сделают все возможное, чтобы облегчить жизнь уборщика, все вместе они смогут улучшить ситуацию в индустрии чистоты в целом. И, работая в промышленном масштабе, вместе они смогут добиться реальных изменений в трудовой жизни уборщиков.