Какой тряпкой лучше всего мыть линолеум

Линолеум, настеленный на пол, часто встречается и в домах, и в офисных помещениях. Чтобы линолеум служил долгое время и выглядел как новый, его нужно правильно мыть. В работе по уходу за таким полом ничего сложного нет, но есть некоторые хитрости, которыми в совершенстве владеют специалисты клининговых компаний.

Мытье линолеума тряпкой

Чтобы защитить линолеум от различных повреждений – царапин, мелких отверстий, трещин и сколов, его нужно обрабатывать полиролью или полимерной мастикой. Наносить ее необходимо в два слоя и просушивать не менее 8 часов.

Чтобы линолеум не покрылся трещинами, его смазывают олифой или маслом льна. Такую обработку нужно проводить примерно два раза в месяц. Масляное покрытие наносят губкой и растирают мягкой тряпкой.

Тонкости, необходимые при мытье линолеума

Какое-то время после настилки, линолеум мыть не нужно. Пол просто подметают и протирают сухой мягкой тряпкой, также можно применять сухую чистку с помощью пылесоса.

Если линолеум уже послужил некоторое время, то моют его простой влажной тряпкой. Мусор и пыль предварительно убирают метлой или пылесосом. При наличии небольших загрязнений пол промывают водой с моющими средствами – порошком или мылом. При сильных загрязнениях пользуются моющими средствами, предназначенными специально для линолеума, выбор которых представлен в хозяйственном магазине.

Для мытья линолеума не подходит:

— сода;

— щелочные и абразивные средства;

— очень горячая вода;

— категорически противопоказаны химические чистящие средства, кроме специальных.

Какими тряпками лучше мыть линолеум

Для ухода за линолеумом требуется несколько тряпок:

  1. При потемнении и потери блеска его натирают шерстяной тряпкой, намоченной в теплой воде.
  2. После обработки олифой или маслом линолеум натирают мягкой тряпкой, лучше всего использовать старый шелк.
  3. Для обычного мытья пользуются мягкими тряпками.
  4. Очень хороши недавно появившиеся тряпки из микрофибры, бамбукового волокна и тряпки с использованием наночастиц. В их производстве использованы последние технические открытия и при их использовании не требуются химические средства.

При правильном и тщательном уходе линолеум будет служить хозяевам долгие годы, не теряя блеска. Клининговые компании располагают всеми необходимыми средствами, оборудованием и расходными материалами, необходимыми для качественного ухода за линолеумом.