Очистка под высоким давлением – маленькая дополнительная помощь

Использование потока холодной воды под высоким давлением помогает эффективно очистить многие поверхности. Однако не всегда этот способ результативен, порой нужно использовать дополнительные средства, такие как воздействие высоких температур на поверхность, моющие средства и так далее. Многие производители имеют множество способов решения этих сложных задач, как выяснила Анна Лафити.

Очистка водой под высоким давлением

Считается, что холодная вода под высоким давлением – это эффективный метод удаления грязи с фасадов зданий, внутренних дворов, автостоянок и многих других поверхностей. Стоит учитывать, что грязь бывает различного рода, потому иногда невозможно удалить ее только холодной водой. К примеру, при стойком загрязнении лучше всего использовать горячую воду под высоким давлением.

«Тем не менее, аппараты с использованием холодной воды под давлением хорошо подходят для удаления веществ, таких как слякоть, грязь, песок и ржавчина, с разнообразных поверхностей», — говорит старший менеджер  Nilfisk-Advance’s, специализирующейся на профессиональном оборудовании высокого давления холодной мойки, Эндрю Каддик.

«Другими словами, данные моечные машины идеально подходят для удаления грязи, которая является продуктом органического или минерального происхождения», — так говорит  специалист, — «данные аппараты используются для каменных, деревянных или металлических поверхностей. Основной группой потребителей являются представители сельского хозяйства, строительства и конструирования».

Он признает, что холодная вода менее продуктивно очищает жирные, масляные загрязнения. Согласно оценкам, горячая вода экономит ваше время на 40 % при очистке ею вышеуказанных загрязнений.

Было отмечено, что жевательная резинка также устойчива к очистке холодной водой в обычных условиях, однако и при использовании горячей воды удалить жевательную резинку весьма сложно. Использование воды высокой температуры может дать свои результаты, но они не будут идеальными. Хорошего результата можно добиться, используя моющие средства и более высокое давление, однако это может привести к повреждению поверхности.

«Когда удаляются жевательная резинка, жир, масло, температура воды будет варьироваться в зависимости от вещества и поставленной задачи», — отметил Каддик. «К примеру, для очистки автомобиля подойдет температура в 50°С, а для обезжиривания металлических поверхностей надо использовать 90° C».

Согласно словам сотрудника экологического отдела по связям с общественностью компании Кёрхер Линды Лэйпл, аппараты высокого давления «холодной» очистки имеют некоторые преимущества перед аппаратами «горячей» очистки. Первые наименее дорогие при покупке, также не влекут за собой больших расходов на подогрев воды. Они также менее затратные в обслуживании и ремонте, кроме того в них меньше компонентов.

Быстрая очистка

Очистка с помощью струи высокого давления

Другим преимуществом является то, что неровные поверхности могут быть очищены с помощью струи высокого давления, как итог у Вас выходит меньший расход воды из-за уменьшенной площади поперечного сечения наконечника.

Несмотря на это, аппараты «горячей» очистки позволяют более быстро обработать поверхности, что позволяет снизить затраты на оплату труда и сократить время сушки поверхности.

Данные аппараты более эффективны, так как у них меньше вероятность появления разводов после сушки, кроме того поверхность после сушки высыхает полностью, в связи с этим риск быстрого появления грязи уменьшается. Если Вы используете горячую воду, то у Вас уменьшается потребность покупать моющие средства. В основном «горячую» мойку используют при очистке поверхностей автомобилей и фасадов зданий.

Согласно словам директора по маркетингу IdroBase group Томаззо Газигнейто, аппараты «холодной» очистки способны справиться с 70 процентами задач, решаемых аппаратами высокого давления. Однако при очистке масляных пятен холодная вода не поможет Вам, конечно, только если Вы не добавите в нее моющее средство. В последнем случае аппарат «холодной» очистки может показать хороший результат.

Idrobase предлагает широкий спектр профессиональных аппаратов высокого давления, в том числе «горячей» очистки с давлением от 100 до 300 бар и расходом от 10 до 40 литров.

По словам производителей, есть некоторые случаи, когда использование исключительно воды не поможет в достижении желаемых результатов очистки. Тем не менее, у них есть много решений данной задачи — различные аксессуары и чистящие средства – все это предназначено, чтобы клиенты смогли решить более сложные задачи.

Например, более мощная очистка может быть осуществлена использованием определенного моющего средства в зависимости от типа грязи, которая должна быть удалена, или с помощью вспомогательного оборудования, к примеру, вращающаяся насадка или пескоструйная обработка.

«Например, вращающиеся форсунки способны удалять жевательную резинку, в то время как конкретное моющее средство в сочетании с высоким давлением хорошо очистить шероховатую поверхность от граффити», — сказал он. «Тем не менее, если необходимо очистить более тонкую поверхность — например, исторические памятники – Вы должны быть осторожны при выборе моющего средства. Вы также должны быть более осторожны в своих действиях, возможно, лучше использовать струю низкого давления».

Эндрю Каддик из Nilfisk-Advance’s, соглашается что, старые здания представляют собой особый случай, и каждый случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке. «Когда мы убрали церковь в Копенгагене, например, выбранным решением было использовать потоки воды на низком давлении», — сказал он. «Этот способ позволяет замочить фасад, и грязь удаляется медленно без риска повреждения деликатной каменной поверхности».

Каддик утверждает, что более сложные задачи требуют конкретных решений. «Мы нашли лучший способ удаления жевательной резинки, он заключается в использовании пароочистителя с небольшим количеством специального моющего средства и щеткой с ворсом из латуни».

«Удаление граффити является еще одной проблемой. Старые традиционные методы, такие как смесь песка и воды, и других веществ является весьма абразивной, потому есть риск повреждения поверхности, что представляет собой главную проблему, но надпись должна быть удалена».

«Новые методы заключаются в использовании менее абразивных порошков, таких как Armex — в основном бикарбонат соды в виде порошка, смешанный с водой. Такие смеси позволяют уменьшить повреждения каменных и стеклянных поверхностей, да и порошок растворяется, что является немаловажным экологическим аспектом. Однако все порошки так или иначе солевые, потому они подходят для пористых поверхностей».

Он добавляет, что другие технологии, такие как очистка сухим льдом также может быть использована для удаления граффити, ржавчины с металлических поверхностей и для очистки пластика. Nilfisk также предлагает ряд других решений, включая пескоструйную обработку и парной аппарат.

Линда Лэйпл из компании Кёрхер выступает за использование пара в некоторых сложных случаях. «Использование пара из аппарата высокого давления «горячей» очистки хорошо для бережной очистки чувствительных к давлению поверхностей», —  отмечает она. «Эти чрезвычайно высокие температуры, используемые при низком давлении, позволяют очистить тот тип грязи, который мог быть удален только под высоким давлением». Использование пара также подходит на пористых, натуральных материалах, которые легко поглощают воду».

Дополнительная помощь

Иногда требуется чистящее средство, чтобы оказать дополнительную помощь при мойке под высоким давлением. Все моющие средства повышают очищающие свойства воды за счет увеличения смачиваемости, эмульгирования и осуществления прямой химической реакции вещества с грязью.

«Несмотря на это, грязь с трудно очищаемой поверхности  может быть  удалена с использованием специальных аксессуаров, а не за счет изменения температуры, давления или добавления моющего вещества. И что недавние продвижения в этой области могут повысить эффективность очистки высокого давления до 125 процентов. Выбор аксессуаров почти так же важен, как и решение о покупке конкретной модели аппарата», — замечает Лэйпл.

«Ни один другой метод очистки не является настолько гибким. Так как при очистке высокого давления на изделиях может быть устранена грязь на внутренней или внешней, горизонтальной или вертикальной поверхностях. И не имеет значение, частью, какой вещи является очищаемая поверхность, будь то здание или транспорт», — говорит Лэйпл.

И Эндрю Каддик считает, что использование специальных насадок для решения конкретных задач по очистке получит большее значение в будущем. «Благодаря специальным принадлежностям к процессу очистки можно добавить механическое воздействие, кроме этого использование моющих средств становится все более и более проблематичным из-за нового законодательства», — утверждает Каддик.