Уборка после трупов: особенности, схема работы, требуемые вещества

Уборка после труповОчень часто уборка после трупов выполняется без должной ответственности. Многие считают, что достаточно стандартных мер. Данное мнение является ошибочным. Чтобы вы могли убедиться в этом, ознакомьтесь с информацией, приведенной ниже.

Всегда ли требуется уборка?

Санитарные нормы указывают на то, что без нее можно обойтись только при условии, что тело умершего находилось в квартире менее 3 суток. Речь идет не о забальзамированном трупе, а о покойнике, который был обнаружен в доме по истечении обозначенного времени.

Особенности

Хотелось бы заострить ваше внимание на одном моменте. Речь идет об удалении неприятного запаха, который издается мертвецом, а не о борьбе с теми веществами, которые послужили причиной смерти. Говоря иначе, если человек отравился газом, то уборка поможет избавиться только от смрада, издаваемого телом. Само химическое вещество удаляется другим образом.

Кроме того, уборка после покойника не выполняется самостоятельно. С этой задачей смогут справиться только профессиональные клинеры. Как правило, данное мероприятие проводится сразу после обнаружения покойника.

Ход операции

Выделяют следующие стадии:

  • осмотр поверхности, на которой находилось тело. Это может быть пол, кровать или какое-то другое место;
  • принятие решения о том, насколько предметы интерьера являются пригодными для дальнейшей эксплуатации. Вполне вероятно, что от мебели придется избавиться;
  • проверка деревянных предметов и тканей на наличие вредных веществ;
  • дезинфекция, целью которой является удаление всех источников неприятного запаха.

Как видите, уборка после трупов является весьма специфичной операцией. Мало того, она может осуществляться только с помощью специальных растворов.

Требуемые вещества

  • 20-процентная хлорная известь, которая может быть в виде раствора или порошка;
  • соль хлорида натрия. Ее нужно обязательно разбавлять водой перед использованием;
  • хлорамин. Очень часто используется при обработке тканей, так как не портит их окраску;
  • дезам. Данное вещество на 13 процентов состоит из хлора. Оно стало активно использоваться по причине того, что является малотоксичным;
  • формалин, применяемый для стерилизации.

Могут использоваться и другие препараты. Мы назвали только те, которые должны присутствовать в арсенале любого специалиста клининговой компании. Кроме того, постоянно появляются новые вещества для очистки, так что ассортимент постоянно пополняется.